もずく酢 もずく餃子 もずくヒラヤーチー もずく冷麺 もずく天ぷら もずくスープ |
島らっきょう 島らっきょうのバター炒め 島らっきょう入り厚焼き卵 島らっきょうの天ぷら 島らっきょう入りチヂミ 島らっきょう入りチヂミドレッシング |
|
もずく酢 | ||
【5人分】 ・もずく…250g ・酢……大さじ2 1/2 ・みりん..大さじ1 1/3 ・しょうゆ….大さじ1 1/3 ・塩………少々 ・だし汁……大さじ1 1/3 ・お好みで….きゅうり、しょうがの千切り |
||
1・もずくは塩抜きし、5㎝くらいに切る。 2・かけ酢を作る。 3・器にもずくを入れ、かけ酢をかけて出来上がり。 |
もずく天ぷら | |
【2人分】 ・もずく……100g ・にんじん….1/2本 ・玉ねぎ……1/2個 ・卵……….1個 ・小麦粉……1/3カップ ・塩……….小さじ1 ・水……….1/2カップ |
|
1・もずくは塩抜きして水気を切り、適当な長さに切っておく。 2・にんじん、玉ねぎは千切りにする。 3・卵、小麦粉、塩、水を合わせ衣を作り、1・2を加え180度の油で揚げる。 |
島らっきょう | |
|
島らっきょうは生で食べるも美味しい! 島らっきょうを生で、そのまま醤油やポン酢をかけて食べると美味しいです!(かつお節をかけて!) |
島らっきょうバター炒め | |
島らっきょうのバター炒めも超おいしい~! 1・熱したフライパンにバターを1かけら入れます。 2・下ごしらえした島らっきょうを少し炒め、ベーコン、シメジを順に入れます。 3・塩・コショウを入れ、味を調えたら出来上がり! |
島らっきょうの天ぷら | |
1・根と茎を切り取り、上皮をとります。 2・水で洗ってから、水を切ります。 3・通常の天ぷらを作るように、卵・水・小麦粉を混ぜ衣を作り、島らっきょうに衣を付け揚げてください。島らきょうの天ぷらの出来上がり! ★沖縄のおいしい粒塩を付けて食べると”超おいしい”です! |
島らっきょうチヂミ | |
1・下ごしらえした島らっきょうを大きめに千切りします。 2・白玉粉・卵・水を混ぜて生地を作る。 3・2に島らっきょうを混ぜて、”パリッ”とこんがり焼きます。 4・オリジナル島らっきょうドレッシングにつけたら美味しいよ! |
島らっきょうチヂミ ドレッシング | |
1・しょうゆにお酢を適量入れます。 2・島らっきょうの葉に部分と根の部分を刻んで入れます。 3・白ごま・タカの爪を輪切りして入れて完成です! |